В 2000 году, когда праздновался 10-летний юбилей со дня основания, а точнее сказать, со дня возрождения факультета физической культуры в Тверском государственном университете, открылся Музей истории физической культуры и спорта Тверской области. Немало сил, времени и средств понадобилось организаторам Музея, чтобы это событие состоялось. Рождение Музея было бы невозможно без всесторонней поддержки университетского ректората под руководством проф. А.Н.Кудинова и без участия Комитета по физкультуре и спорту Администрации Тверской области, который на тот момент возглавлял С.М.Кожемякин. Они взяли новое детище под свою опеку, оказали ему всемерную организационную и финансовую помощь.
Инициатором создания Музея выступил заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания, в то время декан факультета физической культуры, профессор, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Анатолий Николаевич Отраднов. Идеей создания спортивного музея Анатолий Николаевич был одержим давно. Первоначально он хотел оформить стенды, которые рассказывали бы студентам о ярких эпизодах из жизни великих спортсменов - уроженцев области, и моментах их величайших побед. Позднее это желание вылилось в стремление основать системную музейную экспозицию. Начиная с 70-х годов, А.Н.Отраднов бережно собирал и хранил сведения по истории тверского спорта, отбирал разнообразные материалы, фотографии, документы, газетные вырезки, медали и кубки. В архив Музея им переданы уникальные материалы, включая фонд известнейшего спортивного обозревателя и журналиста Верхневолжья Бориса Спасского, а также предметы спортивного инвентаря прошлых лет.
При участии профессионального историка, кандидата исторических наук, доцента Олега Андреевича Кужбы началось формирование экспозиции Музея. Художественный проект и оформление были выполнены художниками Н.Комлевой и В.Н.Максимовым. Весомую лепту в общее дело внесли методист кафедры ТОФВ Л.П. Вылегжанина и техник В.П. Злаказов. Музей торжественно открылся в апреле 2000 г. и был освящен настоятелем Казанской церкви, протоиереем о.Николаем (Васечко).
Экспозицию Музея открывают стенды, которые призваны в общем плане ознакомить студентов с прошлым и настоящим Тверского края. В них выставлены вещи и предметы из раскопок, которые любезно предоставили ученые-археологи Тверского госуниверситета, фотографии, географические карты, схемы, отражающие многообразную и разноцветную историю Тверской земли.
Продолжают экспозицию стенды, посвященные истокам физкультурно-спортивного движения Верхневолжья. Особый интерес вызывают фотографии членов первого спортивного клуба Твери - «Тверского кружка велосипедистов и конькобежцев», который был основан в 1896 г. - в год
проведения возрожденных Олимпийских игр в Греции. Их дополняют редкие фотографии, размещенные в расположенном по соседству отдельном помещении. На них изображены члены дореволюционных спортивных кружков из Твери, Торжка, Ржева, уставы этих организаций. Фотографии и документы предоставлены сотрудниками Тверского государственного областного архива, а также коллекционерами и собирателями истории спорта, среди которых на первое место нужно поставить Михаила Ивановича Костина, почетного гражданина г.Торжка. Здесь же можно увидеть стенды, повествующие о лучших представителях конькобежного спорта, расцвет которого пришелся на 50-60-е годы XX века, и о богатырях Тверской земли, среди которых пальма первенства, безусловно, принадлежит самому титулованному тяжелоатлету Верхневолжья Владимиру Грачеву. На стенде имеется его медаль рекордсмена СССР.
Возвращаясь к экспозиции Музея в фойе факультета, следует обратить внимание на стенды, посвященные развитию физкультурно-массового движения в20-30-е годы XX века. Фотографии участников физкультурных праздников, «звездных» лыжных пробегов, велопробегов, команд по игровым видам спорта прекрасно иллюстрируют тот подъем и размах физкультуры и спорта, которые они приобрели в первые советские десятилетия. Не могут не вызывать интереса оригиналы дипломов участника 2-го губернского звездного лыжного пробега 1929 г Гуркина. Он входил в состав лыжной команды фабрики Вагжанова, которая стартовала из д. Застолбье в Тверь. Из сообщений тогдашней прессы известно, что ее участники удостоились единственной награды - чернильного прибора. Такие документы несут в себе отличительные приметы той эпохи, например, на одном из дипломов значится аббревиатура КСИ - Красный Спортивный Интернационал. Объяснить назначение и смысл этой организации смогут сегодня не только профессионалы-историки спорта, но и студенты спортфака, являющиеся членами студенческого научного кружка при Музее. Задача кружка заключается в том, чтобы студенты, изучив содержание экспозиций, могли выступить в роли подготовленных гидов для всех посетителей, желающих ознакомиться с материалами Музея. Собственно студенты, для которых и делался музей, сами искали и эксклюзивную информацию для стендов и витрин. Здесь собраны редкие и любопытные материалы по различным периодам развития физической культуры и спорта в нашем крае.
На одном из стендов экспонируются фотографии и документы, рассказывающие о руководителях областной физкультурной организации, их сложной, а порой и трагической судьбе.
Самую объемную и информативно насыщенную часть Музея составляют стенды, посвященные истории различных видов спорта. На них разместилась краткие сведения об истоках, корнях и основных этапах развития в Тверской области легкой атлетики, футбола, тяжелой атлетики, спортивных единоборств, фигурного катания, лыжного спорта, велосипедных гонок, хоккея с шайбой, художественной гимнастики, бокса, волейбола,
дартса, гребли на байдарках, каноэ и лодках - «академичках». Их наглядно подтверждают фотоснимки и иные материалы. Среди них пропуск, выданный серебряному призеру Всероссийского первенства 1955 г. в одиночном катании среди женщин фигуристке Ксении Карцевой для посещения катка стадиона «Динамо» (ныне «Химик») в 1949 г., фотография будущего олимпийского чемпиона В.Капитонова, сделанная в 1951 г. в бытность его рабочим Калининского вагонзавода. В далекие 20-е годы нас переносят фотографические изображения футболистов и футбольные афиши тех лет, фото первой чемпионки Тверской губернии и серебряного призера Всероссийского первенства 1922 г. по лыжным гонкам среди женщин А. Бермес. Продолжают эту серию фотографические снимки первых мастеров спорта по велогонкам Г.А. Буклякова, по скоростному бегу на коньках Р.П.Меньшовой, по легкой атлетике Ю.С. Кандрухина, основателя в нашей области самбо и дзюдо В. Принцева, родоначальника дартса в г.Твери Е.В.Ермакова, инициатора развития художественной гимнастики Л.В. Моргуновой и др. На нескольких стендах уделено внимание развитию гребли - тому виду спорта, который принес нашей области за всю ее историю наибольшее число мастеров спорта и чемпионов различных рангов. Здесь представлены гребцы разных поколений, каждый из которых внес свой вклад в общую копилку достижений тверского спорта. Некоторые фотографии доносят до нас облик лучших тверских игровых команд, например, футбольной «Волги» в период ее расцвета в 70-е годы или ТХК образца 90-х годов. Актуально смотрится экспозиция с фотографией и автографом Президента России Владимира Владимировича Путина. Он побывал на состязаниях борцов дзюдо и самбо, что и было отражено в документах и фотографиях, запечатлевших Президента рядом с нашей именитой землячкой, воспитанницей тренера П. Каверзина, мастером спорта международного класса, выпускницей факультета физической культуры Ариной Александровой.
Весьма зрелищной и красочной выглядит экспозиция, рассказывающая об олимпийском движении и участии в нем посланников из Тверской земли. Портреты председателей Олимпийского комитета, в разные годы возглавлявших этот престижный в спортивном мире орган, чередуются со снимками наших земляков, которым посчастливилось достойно выступить на Олимпиадах, стать чемпионами или занять призовые места на олимпийском пьедестале почета: Ф. Богдановский, Ю. Михайлов, А. Середина, В. Капитонов, Д. Бехтерев, В. Денисов, И. Ковальчук
За последние три десятилетия легкоатлетическая эстафета в День 9 мая стала неотъемлемым атрибутом празднования Великой Победы и спортивной жизни в нашем городе. Поэтому два музейных стенда посвящены искрометным мгновениям традиционной эстафеты, в том числе пробегу ветеранов Войны, дистанция которого составляла ровно 1418 м - по числу дней и ночей, в течение которых шла кровавая схватка нашего народа с фашизмом. Заметим также, что в Музее хранится полный свод протоколов за 1971-2001 гг. и газетных публикаций об этой эстафете, сведенных в четыре
тома, которые представляют несомненную ценность как исторический источник.
Не обошли вниманием в Музее историю физкультуры и спорта в родном университете. На одном из стендов можно увидеть фотографии руководителей, преподавателей и студентов нескольких выпусков факультета физической культуры, который работал с 1960 по 1971 г. в Калининском педагогическим институте и являлся предшественником нынешнего спортфака ТвГУ. Отдельное место отведено физкультуре и спорту в Калининском государственном университете в 1971-1990 г., в центре которых стояла деятельность кафедры физического воспитания, много лет возглавляемой А.Н.Отрадновым. Заключают экспозицию материалы о сегодняшней жизни факультета физической культуры, его лучших спортсменах и студентах.
Есть в Музее стенды, посвященные отдельным представителям физкультурно-спортивного движения в нашем крае. Один из стендов называй «Наша Капа». Он рассказывает о Капитолине Сергеевне Зинякиной, которая всю жизнь посвятила спорту, организации и проведению спортивных мероприятий. С должности инструктора Тверского городского спорткомитета она ушла на пенсию только после того, как ей исполнилось 77 лет. В специальном помещении оформлен уголок памяти первого в области мастера спорта по боксу В.Карелина - человека с непростой судьбой, но несомненно сыгравшего важную роль в развитии тверского бокса и подготовке юного поколения боксеров.
Особое место в Музее принадлежит собранной коллекции многочисленных спортивных наград: Кубков, медалей, жетонов, значков, грамот, дипломов, сувениров и т.д. Они выставлены в стеклянных витринах в фойе факультета, а также в специальном помещении. За каждым из экспонатов стоит своя история. Уникальным сегодня является значок ГТО или как его уважительно называли в 30-е годы - «физкультурный орден». По массивности и весу он, подвешенный на металлической цепочке, действительно схож с высокими государственными наградами. Чрезвычайный интерес представляет подборка медалей и памятных знаков, переданная в дар Музею С.М.Кожемякиным. Он - единственный из наших земляков, кому довелось судить соревнования по гребле на XXII Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Поэтому здесь фигурируют награды с олимпийской символикой, а также памятные знаки самых престижных всесоюзных, всероссийских и международных состязаний. В музее хранится удостоверение первого мастера спорта по легкой атлетике Ю.Кандрухина, врученное ему в 1963 г. В стеклянных витринах красуются внушительные Кубки и изящные статуэтки, которые наглядно повествуют об истории физкультуры и спорта в нашей области. Например, Кубок Калининской регаты на приз Афанасия Никитина, кубки победителей легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы, Кубок победителей баскетбольных соревнований на приз им. Парахина и многие другие.
Важной частью экспозиции являются витрины, на которых выставлены хоккейные клюшки, коньки, боксерские перчатки и груши, спортивная форма и защитное снаряжение хоккеистов, костюмы дзюдоистов, тяжелоатлетические и легкоатлетические снаряды, мячи и т.п. Они не только иллюстрируют эволюцию спортинвентаря советской эпохи, но и напоминают о визитах на факультет физической культуры выдающихся отечественных спортсменов, например, легендарных звезд московского «Спартака». Каждый раз они передавали на память о встречах предметы спортивного инвентаря, спортивной символики и т.п.
Основная цель, которую преследовали создатели экспозиций, -сохранение прошлого спорта для последующих поколений. Музей создавался для того, чтобы студенты факультета физической культуры могли на примере своих предшественников учиться преодолевать трудности и стремиться к победам. Но наряду с этим Музей является и учебно-научным университетским подразделением, призванным организовывать научно-исследовательскую работу среди студентов факультета. В течение нескольких лет силами студентов на основе обработки и изучения ими областной периодической печати была составлена «Хроника спортивной жизни Тверского края», в которой нашли отражение значимые события из истории физкультуры и спорта Верхневолжья с 1946 по 2000 г. Некоторые студенческие рефераты по данной проблематике содержат эксклюзивную информацию, почерпнутую из интервьюирования и личного общения с ветеранами спорта, поэтому могут представлять известный интерес для краеведов. Все эти материалы после их регистрации заняли соответствующее место в музейном архиве. В фонде Музея имеется библиотека, состоящая из книг, переданных в свое время доцентом факультета, известным в нашей области физиологом Л.Б. Губманом, из спортивных справочников-календарей, изданий и публикаций по истории местных спортивных клубов и организаций, которые в разное время поступили из Вышнего Волочка, Кувшинова, Оленино и др. С течением времени все большую ценность будут приобретать книги с автографами легендарных олимпийцев - А. Серединой, Ю.Михайлова, В.Денисова. Имеется также подборка видеоматериалов, содержащих информацию исторического характера.
Музей истории физической культуры и спорта Тверской области всегда открыт для всех, кто интересуется историей спортивного движения, и кто неравнодушен к прошлому Тверской земли.